Страны

Турция

Турция – это не только солнце, пляжи и дискотеки, но и древняя культура. Страна некогда великих цивилизаций, которые оставили после себя помимо заснеженных гор, теплого моря и ласкового климата такое количество архитектурных памятников, что весь Евросоюз может завистливо выдохнуть.

Турция – это страна, в которой мечтают провести свой отдых миллионы жителей нашей планеты. В этой стране есть такие архитектурные памятники, на которые необходимо посмотреть даже людям, побывавшим в Элладе или Китае. Для кого-то эта мечта воплощается в реальность, кому-то везет меньше, но факт остается фактом: Турция – это рай на земле.

География
Турции Турция — межконтинентальная страна. Азиатская часть Турции (расположенная на Анатолийском плоскогорье) составляет 97{894332608de546b55e13c7c3990acf930b94db28e4c9945e8343e65941c737b7} государства и отделена от европейской части Турции Босфорским проливом и Мраморным морем. Площадь Турции составляет 783 562 кв км. С запада страна омывается Эгейским морем, с севера — Черным морем и Средиземным морем – с юга. На востоке страны преобладает горный рельеф, здесь же протекают реки Евфрат и Аракс, и находится самая высокая точка страны — гора Арарат (5 137 м).

Климат
Климат страны средиземноморский. Самое благоприятное время для отдыха в Турции — период с апреля по май и с сентября по октябрь. Погода в это время года располагает к экскурсиям по Стамбулу, а центральная Анатолия радует прохладой. Чтобы избежать москитов в Турцию следует приезжать до середины июня. Для пляжного отдыха самое подходящее время — с середины мая до сентября, когда на побережье Средиземного моря стоит теплая погода. На Черное море лучше всего приезжать с апреля по сентябрь. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах — период с середины декабря до середины апреля.

Кухня и рестораны Турции
Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кюфты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — «мезе»: куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать аппетит, одними только «мезе» можно наесться до отвала).

Стоит попробовать турецкие сладости — бесконечные сорта пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).




×